|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
23/10/2020 |
Data da última atualização: |
26/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; SOUSA, D. N. de. |
Afiliação: |
HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, UFT; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA. |
Título: |
O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e621985669, 2020. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5669 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estuda-se o almoço do círio considerado e celebrado como o ?natal dos paraenses? com a proposta de mostrar suas características culturais e gastronômicas. O estudo é qualitativo de abordagem antropológica que fez uso da observação participante, além de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as características que mais destacam-se neste evento são a tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que o povo paraense tem com sua comida, além do caráter dualista (profano e religioso) que permeia a festividade e suas atividades. |
Palavras-Chave: |
Belém-PA; Gastronomia. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Culinária. |
Thesaurus Nal: |
Culture dishes; Gastronomy. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216975/1/CNPASA-2020-rsd2.pdf
|
Marc: |
LEADER 01507naa a2200241 a 4500 001 2125816 005 2020-10-26 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-3409 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5669$2DOI 100 1 $aKATO, H. C. de A. 245 $aO almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará$bexperiência cultural e gastronômica.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estuda-se o almoço do círio considerado e celebrado como o ?natal dos paraenses? com a proposta de mostrar suas características culturais e gastronômicas. O estudo é qualitativo de abordagem antropológica que fez uso da observação participante, além de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as características que mais destacam-se neste evento são a tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que o povo paraense tem com sua comida, além do caráter dualista (profano e religioso) que permeia a festividade e suas atividades. 650 $aCulture dishes 650 $aGastronomy 650 $aConsumo Alimentar 650 $aCulinária 653 $aBelém-PA 653 $aGastronomia 700 1 $aOLIVEIRA, L. de S. 700 1 $aSOUSA, D. N. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 9, n. 8, e621985669, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
19/09/2008 |
Data da última atualização: |
22/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARIAS, C. A. A.; TOLEDO, J. F. F.; ALMEIDA, L. A.; PIPOLO, A. E.; CARNEIRO, G. E. S.; ABDELNOOR, R. V.; RACHID, B. F.; RIBEIRO, A. S. |
Afiliação: |
Carlos Alberto Arrabal Arias, CNPSo; José Francisco Ferraz de Toledo, CNPSo; Leones Alves Almeida, CNPSo; Antonio Eduardo Pipolo, CNPSo; Geraldo Estevam de Souza Carneiro, CNPSo; Ricardo Vilela Abdelnoor, CNPSo; Breno Francovig Rachid, Estagiário / CNPSo; Aliny Simony Ribeiro, Estagiário / CNPSo. |
Título: |
Asian rust in Brazil: varietal resistance. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: KUDO, H.; SUENAGA, K.; SOARES, R. M.; TOLEDO, A. (Ed.). Facing the challenge of soybean rust in South America. Tsukuba: JIRCAS; Londrina: Embrapa Soybean, 2008. |
Páginas: |
p. 29-30. |
Série: |
(JIRCAS Working Report, 58). |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Ferrugem asiática da soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00752naa a2200229 a 4500 001 1470822 005 2015-04-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARIAS, C. A. A. 245 $aAsian rust in Brazil$bvarietal resistance. 260 $c2008 300 $ap. 29-30. 490 $a(JIRCAS Working Report, 58). 653 $aFerrugem asiática da soja 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. 700 1 $aALMEIDA, L. A. 700 1 $aPIPOLO, A. E. 700 1 $aCARNEIRO, G. E. S. 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aRACHID, B. F. 700 1 $aRIBEIRO, A. S. 773 $tIn: KUDO, H.; SUENAGA, K.; SOARES, R. M.; TOLEDO, A. (Ed.). Facing the challenge of soybean rust in South America. Tsukuba: JIRCAS; Londrina: Embrapa Soybean, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|